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华山险径入云天
作者:罗松生    发布于:2019-07-13 09:11:12    文字:【】【】【

 罗松生2019/07/13

 

 

不登华山,不知何为鬼斧神工,登上华山,方知大自然造化之神奇。华山,又名西岳,是祖国广袤大地上的一座高山,是中华文明的发源地,是炎黄子孙的精神家园。自古以来,许多骚人墨客,丹青妙手,千里迢迢,慕名来到华山,不惧山高,不畏路险,身临其境,触景生情,或诗词歌赋,或挥毫泼墨,留下之名篇佳构,可谓不胜枚举。

华山之所以名冠天下,誉满神州,不仅让风流雅士心驰神往,也让市民百姓趋之若鹜;只因其以峰高路陡而著称。自古华山一条路,脚下就是悬崖峭壁,万丈深渊。东峰、西峰、南峰、北峰,峰峰不同,各具特色,如东峰宜观日出,西峰宜于赏月,南峰宜于畅怀,北峰宜于遐思,如此赞誉有加,并非虚言,唯有登上华山之人,方信其真。

中国有许多著名高山,皆因其自然和历史价值具有相当之吸引力,能够缩短与人们心中的距离,华山就是其中之一。前段期间,这座中华五岳之一,被称作道教圣地的华山,仿佛发出了一道金光,从数千里之外,不断向我传来迷人的信息。

从小就生长在山区的我,并非没见识过高山,那里一样有悬崖绝嶂,飞瀑流泉,从没感觉到有什么好奇?每听到有人说起华山如何壁立千仞,如何让人动魄惊心,我只会置之一笑,认为那不过是少见多怪,要么便是言过其实。也许是一种缘分,近日我的心情特别好,总想出去走走,开开眼界,长长见识,便订了机票,目的地就是被称之为天险的华山。

飞机在西安机场降落后,便转乘高铁直奔华山,我查了一下攀登华山的路线,便选择从西峰上北峰下,这不仅可领略到各峰美景,登临时也较为省力。刚进入山门,便传来山上下雪的消息,许多人还被冻得浑身打颤,现在刚到十月就下起雪来,这让我始料不及,幸好我背包中还有件秋衣,可作为防寒预备。

凡登山者,必须先坐一趟游览车,因为到景区还有一段距离,我便搭上车子在山中兜来兜去,下车之后,开始走石砌路,一直向上攀行,抬头忽见一座雄伟壮观的石牌楼,上面镌刻着四个大字“太华胜景”。从此,便真正进入到华山风景区了,我就站在长长的石阶之上,以牌楼为背景,拍下了第一张登山照片。华山,并非一般人想象的那样,只要攀登就能上去的,华山是天险,到处都是深壑绝壁,昔日,许多好奇者也只能望峰而兴叹,无缘上攀。如今却没有恐高而返者,亦不闻怅然叹惜声;只见人头攒动,笑声震天,抬头忽见前方峡口,有一对雄狮把守,看样子十分可怕,幸而它们猛而不凶,凡登山者,只需按规定购票,或扫一下二维码,均予放行。

待进到里面一看,其实简单得很,只有两个大圆盘平躺着,随着隆隆的转动声,吊笼便从空中一往一还,上山者必须按顺序排好队,四人一组进入到吊笼里面,然后徐徐地向空中滑去。待轮到我时,忽然害怕起来,这时,身边的管理人员却容不得我犹豫,大声说道:快进!因为转轮是不能停的,一旦轮到自己,在数秒钟之内就得进入,当我收起后腿,立即就被抛向空中。突然间的失重感,仿佛心都快要掉下去了,所幸这是一种错觉,因为四面透光的笼身是封闭着的,只由一根铁索悬挂着向上滑行,这跟坐飞机是完全不同的,这里不仅空间小,而且四面敞亮,一眼就能望见万丈深渊,万一掉了下去,必将粉身碎骨无疑。此时,我只好紧紧地抓住扶手,就象抓住最后一根救命的稻草。就这样摇摇晃晃地向上滑行,眼看就要到达峰顶了,不料又滑向另一座高峰,前面的山峰却更高更远。身边的同伴看到我如此狼狈不堪,笑道:现在离西峰还远着的呢,我们要经过十二峰,我的天啊!华山到底有多高多险,若不是亲自来过,那是难以想象的。

 

吊笼,犹如命悬一线般溜过了一峰又一峰,开始,真的是连心都快要提到嗓子眼了,待转过几峰之后,看那长长的铁索并没有断掉,也不见有吊笼掉落在深谷中,胆子也就渐渐壮了起来。这时,我便朝四外望去,不是百丈危崖,就是怪峰林立,下面都是呲牙裂嘴的深谷,如同传说中的鬼见愁,此时,我看见光溜溜的石壁之上,盘生着一棵虬结的苍松,那是连飞鸟也无法落脚的地方啊,如此顽强的生命,不由地让我肃然起敬。

经历了一番惊心动魄之后,情绪已经平静下来,眼下成了乐悠悠的天路。正当我全神注视着这绝域风光时,吊笼已抵达终点站,走出一看,方知才到山之一半,前面一山更比一山高,一峰更比一峰陡,到底还要走多少路,爬多少坡?此时已经没有谁能够告诉我了。

在这峰峦之间,在这高位的起点上,正当我的信心和毅力重新受到考验时,眼前突然一亮,只见前面树林已披上一层白絮般的雪花,那茂密的林木,满山满岭银妆素裹,简直就象仙境一般,看到有石砌小道从中穿过,我便独自走了进去,发现里面还有林中小屋,有木桥,有瞭望塔,有围栏,仿佛美丽的童话世界。此时,我透过林中发现一条斜斜山径,那里有两个美丽倩影正在向上攀越,原来是两个年轻女子,一个穿红衣服,一个穿黄衣服,后背挂着一只时髦的包包。在这荒山密林间,在这寂寥的天地里,没有遇上虎豹犲狼,却遇上了两个丽人,这不能不说是一个奇迹。穿过这片清静优美的树林,又走到了山梁之上。这里行人甚多,视野开阔,抬头仰望,人流恰似长长的彩带正向山顶飘去,好不壮观。然而,在这山坡路上,攀登者却秩序井然,一个跟着一个,无人抢先,也无人滞后,因为左右都是垂直峭壁,稍有个闪失,便会成为千古之恨。我与众多登山者一样,在这狭隘山路上,正小心翼翼地向上攀行。如果是一个人的话,见到这么陡峭的山,如此惊险的路,一定会吓得魂飞魄散,可现在的游人多得就象蚂蚁结队一般,不但没感到害怕,反而觉得特别刺激,这是一种从众心理,几乎无人能例外。在这长长的队列中,我也不敢往后看,迎面而来的人却看得清,除了少男少女,绝大多数是中年人,其中也有长者,有的长髯白发,看去已年过古稀,但其稳健步态,与年轻人相比,亦毫不逊色。

路越来越陡,人流也越来越密集,几乎连头都能顶到前者的后脚跟了,偶尔回首望去,周围的山峰,已越来越小、越来越矮了。常言道:再高的山,也比人低,再长的路,也比脚短,刚好转一个弯,忽见一峰如莲花般盛开,我一鼓作气,很快便到达了峰顶。

我久久地站立在这峰巅之上,思绪却向那远方飞去:一千多年以来,多少帝王将相,无论登基还是祈福,都要来此登临朝拜,并且举行大型祭典。那时候,最少不了的便是高僧和道人,因此,各种教派尤其是道教,便在华山迅速兴起。华山除了占有天时地利之外,还有许多独特的优势,比如它顶天立地的气概和刚直不阿的雄姿,充满了一种阳刚之气,高峰必有好景:黄渭两河身边绕,千年帝都望中收;石山必有好泉:既能净化心中尘垢,又能涤除腑内浊物;凡修道之人,最讲究心空明静,返朴归真,如今我站在这至高点上,环顾四周,众峰环绕,众壑罗列,不觉飘飘然如临仙境。

经过一番漫无边际的遨游之后,我又将联翩浮想与远去的目光收了回来,重新落到眼前这巍峨的山顶之上,虽然这里是石的王国,有的如雄鹰展翅,有的如猛虎下山,真是千姿百态,呼之欲出,但间中亦有绿色点缀,生长着许多不怕霜雪严寒的落叶松,它们枝干虬结,魏然挺立,天风吹过,呼呼作响,最让我惊讶的是,山顶居然还有一座小巧玲珑的翠云宫,红漆栏杆,琉璃瓦顶,掩映于苍松翠柏之中。华山,是道教圣地,素以修心养性闻名,此地山高路险,远离人烟,过去是连一枚树叶落地也听得见的静谧之地,如今却熙来攘往,游人如织,仿佛赶庙会一般。

西峰,并不是最高最险之峰,前面还有南峰、北峰、东峰,它们座向不同,景致有别,各具特色,各有千秋。从这里到南峰,看起来并不算远,但中间横垣着一道天险,就在这让人感到绝望的地方,却耸起了一条龙脊,脊背之上刚好有条鸟道,仅可容足,行走其上,如同走钢丝绳一般。当我看到许多人从此而走过,胆子也就壮了起来,便紧跟着前行。所谓龙脊,其实就是一条削立的山峰,左右两边无依无靠,一般人是不敢往下看的,也看不见下面到底有多深,大家就这样小心翼翼地探步前行,行到尽头,又遇石壁,许多人正往壁上攀延,看上去简直就象捕食的壁虎,所幸石壁上已凿出许多的脚窝,两边还有铁链护着,我们就抓住铁链,踩实脚窝,攀爬而上。看到这种竞技般的走法,先是感到非常害怕,后又觉得实在好玩,此次华山之行,尽管路途遥远,机票没打折,门票也不菲,总算物有所值,不仅满足了我观山看景的好奇和欲望,这里还是一座天然健身房。现在我正俯身石壁,抓牢铁链,手脚并用,一步一步,往上爬行,这壁上捷径并不算远,可足足花了三、四十分钟,有时是四条腿,有时是两条腿,直爬到汗湿衣衫,才到达顶峰。此时此刻,什么险峰啊,什么陡壁啊,统统被甩在了后面,我独自站在顶峰之上,如同伟人一般撑腰而挺立着,心胸顿时豁然开朗,这座号称众峰之首的南峰,终于被我的双脚征服了。

南峰除了险峻之外,还有不少奇观,如鹰翅石、八卦池等我就不去说了,但全真岩和长空栈道,却不能不说,全真岩,至今依然是个未解之迷,大家都想象不出来,那劲迪有力的“全真岩”三个大字,是怎么凿上去的?因为它的顶边是7字形凹进去的石岩,下面又是陡峭的千丈悬崖,即使抛下绳索也够不着里面,若从谷底向上攀爬,除非长有翅膀,唯一的解释只能是神仙所为。还有那长空栈道,它是在绝地上铺出的一条通天险道,从那石孔、石桩、石沟看来,已很有些年代了,到底是谁,竟敢在这天险架设通途,又用什么方法把那些沉重的木头固定上去的?至今无人知晓,如今的探险者们,也只能在腰间栓根绳索,以防万一,虽然安全有了保障,但只要往下一看,就会被吓得双腿打颤,面如土色。

东峰是观日出的最佳位置,听说还有宾馆可住宿,由于时间有限,也就不敢前往了。于是,便选择了北峰,据说北峰也有很多景点。待登上北峰,环顾四周,真如上界天庭一般,可奇怪的是,此处的景物,总觉得似曾相识,原来这里的石亭和石屋,还有这里的奇崖怪石,在电视屏幕及画幅上就曾见过,如今感到特别亲切。我边走边看,不觉来到至高顶点,这里屹立着一块黄色大石,正面刻有四个苍劲有力的大字——华山论剑,为金庸所题,看来他写的武侠小说也并非空穴来风,原来是有出处的。北峰的景致不但极美,而且很有灵气,眼下苍松如盖,生机勃勃,一座座仙宫道观掩映其中,连下面的石壁也长着丛丛灌木,就像伸出的巨掌,生怕有人不慎跌落于深谷中,有了这道绿色防护,至少在心理上会多一层安全感。

在北峰停留一段时间之后,便另择崎岖小路下行,在如此刀削斧劈般的地方,有一座风格独特的楼阁,许多游客正在绝壁上观望,原来智取华山的故事就发生在这里。沿途还看到了不少摩崖石刻,都是名人留下的手迹,还看到几处石窟,里面深邃幽暗,烛光摇曳,那是道士们的修心静室。我站在洞窟前不由地沉思起来:他们为什么要历尽千难万险,到华山上来修道,依靠什么生活?这里山高谷深,处处天险。即使上得来,也要攀崖越壁,不可能背负许多粮食和生活用品,人与动物毕竟不同,不能仅靠野果清泉充饥,况且人还有七情六欲,日日以山鸟为伴,夜夜听野兽哀鸣,怎么度过那漫长而清苦的岁月?又怎样去化解那旷世的寂寞?修道之人,到底是修心还是修性?真的能把红尘万念修炼到归于零?这在我看来,真的是不可思议。不可否认的是,这里确实出过不少道行高超的奇人,除了传说之外,在许多石窟中,依然还可辨别出他们留下的蛛丝马迹。

今日我登上华山顶峰,走过最险的栈道,看到了许多绝美的风景,可对我而言,华山,依然是一个谜!这里的自然奇观,那鬼斧神工般的摩崖石刻,以及许多的秘密都还没有被揭开,尤其是那深奥无比的道,和隐居山中的道人,他们是怎样修炼成仙的,那更是谜中之谜!值得庆幸的是,这次登上华山,总算让我见识到了,祖国山川是多么的神奇美丽,中国文化又是多么的博大精深。

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